Vermiculita como substrato para o teste de germinação de sementes de barbatimão - Martins, Cibele Chalita; Machado, Carla Gomes; Caldas, Isliana Griebler Ribeiro; Vieira, Israel Gomes (Ciência Florestal, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da vermiculita como substrato para o teste de germinação e estabelecer qual granulometria e intensidade de umedecimento deste substrato seria mais favorável à germinação de sementes de barbatimão. A semeadura foi realizada com quatro repetições de 50 sementes (escarificadas com H2SO4/60 min) em rolo de papel (RP) umedecido com 2,5 vezes a massa em água (testemunha) e vermiculita nas granulometrias mícron (MI), superfina (SF), fina (F) e média (M) umedecida com 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes a sua massa em água. O teste de germinação foi conduzido a 30°C, avaliando-se a primeira e a última contagens aos 7 e 28 dias após a semeadura realizando-se avaliações semanais das plântulas normais. Foi calculado o tempo médio e a frequência relativa de germinação. O teste de germinação de sementes de barbatimão pôde ser realizado em vermiculita F (umedecida com 2,0 vezes a sua massa em água) ou M (umedecida com 0,5 até 2,0 vezes a sua massa em água) por possibilitarem a máxima germinação em menor tempo (21 dias), de modo similar ao RP.