Fitossociologia em fragmento florestal no noroeste do estado do Rio Grande do Sul - Scipioni, Marcelo Callegari; Finger, César Augusto Guimarães; Cantarelli, Edison Bisognin; Denardi, Luciano; Meyer, Evandro Alcir (Ciência Florestal, 2011)
O presente estudo foi realizado em Frederico Westphalen, no Estado do Rio Grande do Sul, com a instalação de 10 parcelas de 20x50 m. Em cada parcela foram levantadas todas as plantas com diâmetro a altura do peito (DAP) ≥ 5 cm, totalizando 1.461 indivíduos amostrados no hectare. A florística da área inclui 79 espécies distribuídas em 31 famílias e 69 gêneros. A família Fabaceae, com 14 espécies, foi a mais diversa, seguido por Myrtaceae (8), Meliaceae (6), Euphorbiaceae (5), Sapindaceae (5), Rutaceae (4) e Salicaceae (4). As espécies com maior valor de importância (VI) foram Gymnanthes concolor, Nectandra megapotamica, Trichilia claussenii e Chrysophyllum marginatum. Os índices de diversidade de Shannon e equabilidade de Pielou foram respectivamente 3,49 nats. ind.-1 e 0,79. Na análise de agrupamento de Twinspan foi contatado pela florística três subformações no fragmento, e destas, uma foi fisionomicamente distinta pelo estrato inferior, com o predomínio de espécies arborescentes (xaxim), enquanto as demais foram caracterizadas por espécies arbóreas, sendo as espécies, Trichilia claussenii e Gymnanthes concolor, as responsáveis pelo grande grupo fisionômico, que caracterizou a sucessão florestal em secundária avançada.