Modelo matemático para otimizar a localização de aeronaves para combate a incêndios florestais - Zeferino, João António; Rosa, Ricardo José (Ciência Florestal, 2019)
Os incêndios florestais são uma preocupação crescente e uma ameaça constante aos seres humanos, às florestas e aos seus ecossistemas. Com as alterações climáticas há um aumento na suscetibilidade de incêndios florestais, com maior probabilidade de serem mais frequentes e alcançarem maiores dimensões. A sustentabilidade da floresta, como bem estratégico de um país, requer o planeamento e gestão de forças de proteção e socorro que possam defender eficientemente a floresta, mas também a população e o meio ambiente. Em particular, as ações iniciais de combate a incêndios são cruciais para extinguir as ocorrências em um curto espaço de tempo, enquanto são de pequenas dimensões, mas o seu sucesso depende de vários fatores, incluindo as características das aeronaves e a sua distância até aos locais de incêndio. Portanto, é imprescindível que esses recursos estejam estrategicamente localizados. Este trabalho pretende desenvolver um modelo matemático de otimização para a localização de aeronaves de combate a incêndios florestais. O modelo visa encontrar uma solução para a localização das diferentes aeronaves que maximizem a cobertura de acordo com os níveis de perigosidade de incêndio das diferentes áreas de uma região. O modelo é resolvido através de métodos gerais de resolução providenciados pelo software comercial FICO Xpress. A sua potencial aplicabilidade é validada através da apresentação detalhada de um estudo de caso de Portugal.