Gerenciamento do processo de secagem de madeiras. - Santini, Elio José; Matos, Jorge Luís Monteiro de; Scarabelot, Fábio Eduardo (Ciência Florestal, 1998)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Um sistema constituído de um microcomputador com software específico e um sistema de aquisição de dados, desenvolvido para gerenciar o processo de secagem de madeira em estufa, é descrito. Além de permitir a coleta de dados, o conjunto exerce controle sobre os sistemas de vaporização, ventilação e aquecimento, a partir dos valores obtidos pelos sensores. As temperaturas de bulbo seco e bulbo úmido, e o teor de umidade da madeira, foram responsáveis pelo controle e pelas mudanças das fases de secagem, respectivamente. O sistema demonstrou ser eficiente no controle do processo de secagem em estufa piloto. Contudo, sua aplicação em estufas comerciais depende de melhorias na proteção e ajustes dos sensores.