Produção de lenha e forragem de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz submetida à poda anual - Santos, William de Sousa; Bakke, Olaf Andreas; Santos, Wellington de Sousa; Silva, Amanda de Araújo; Justino, Sérvio Túlio Pereira (Ciência Florestal, 2020)
Algumas espécies lenhosas da caatinga possuem potencial para produzir forragem de qualidade a baixo custo. Suas folhas e ramas finas podem ser consumidas no campo ou fornecidas como feno, se forem coletadas na estação chuvosa, período de abundância, para suplementar a dieta dos animais no período seco do ano. Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz (catingueira) aparece com bom potencial para a produção de forragem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragem de catingueira em função da intensidade de poda de suas ramas em dois anos consecutivos, e o efeito desta no DAP e acúmulo de biomassa lenhosa, e na forragem herbácea produzida sob e fora da projeção da copa. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Lameirão, Santa Terezinha-PB, Brasil. As ramas foram coletadas de 20 catingueiras adultas, de acordo com 5 intensidades de poda: T1 = 0%, T2 = 25%, T3 = 50%, T4 = 75% e T5 = 100% de poda. A produção média de forragem variou entre os tratamentos de 2,19 a 7,07 kg. árvore-1 (MS) em 2016 e de 1,33 a 2,41 kg. árvore-1 (MS) em 2017. A produção de forragem herbácea foi maior sob (1,60 t. ha-1) (MS) do que fora (1,07 t. ha-1) (MS) da copa. O corte das ramas não afeta o acúmulo de biomassa lenhosa e nem a produção herbácea. A composição química das forragens é satisfatória à alimentação animal.