Efeito da cobertura do dossel no desenvolvimento e produção de compostos secundários de Maytenus ilicifolia e Ilex paraguariensis em sistemas agroflorestais - Borges, Rafael; Boff, Mari Inês Carissimi; Mantovani, Adelar; Radomski, Maria Izabel (Ciência Florestal, 2019)
As regiões meio-oeste do Estado de Santa Catarina possui grande diversidade de essências florestais com aplicação medicinal, no entanto, muitos desses recursos são mal explorados ou explorados de forma extrativista. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos da cobertura do dossel em sistemas agroflorestais no desenvolvimento e produção de compostos secundários em espinheira-santa (Maytenus ilicifolia) e erva-mate (Ilex paraguariensis). Duas áreas experimentais foram plantadas seguindo o mesmo espaçamento e arranjo de plantas. Blocos experimentais foram estabelecidos pela poda das plantas pioneiras, com três níveis variáveis de cobertura (0-20 %, 20-40 % e 40-60 %). As plantas de espinheira-santa e erva mate foram monitoradas quanto ao desenvolvimento e as partes vegetativas comercializáveis colhidas, processadas e preparados extratos aquosos para análise de compostos secundários. A erva-mate mostrou a maior produção de biomassa comercializável sob maior cobertura. Por outro lado, a biossíntese do composto secundário teobromina foi maior na cobertura 0-20 %, enquanto o ácido clorogênico e a cafeína foram maiores na cobertura 40-60 %. Espinheira-santa não mostrou diferença no desenvolvimento ou produção entre os tratamentos e a produção de fenóis foi menor em cobertura acima de 40 %.