Determinação do ponto de amostragem para a obtenção da concentração média de tanino em acácia. - Camillo, Shirlei B. de Aguiar; Schneider, Paulo Renato; Silva, Maria Cladis M. da; Frizzo, Sônia Maria Bitencourt (Ciência Florestal, 1998)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>A altura de amostragem, nas árvores de acácia onde obtém-se a concentração média de tanino, foi estudado em população de acácia-negra, Acacia mearnsii de Willd. Considerando-se a concentração de tanino (CTA) em função da relação altura de amostragem (hi) sobre a altura total (h), obteve-se a seguinte equação: hi/h = 1,122747 - 0,046494 · CTA. Substituindo-se CTA na equação, pelo valor médio da concentração de tanino encontrado de 15,52165%, chegou-se ao valor hi/h = 0,401083. Isto permitiu concluir que a concentração média de tanino pode ser determinada num único ponto de amostragem, localizado a 40% da altura total das árvores, independente da idade.