INFLUÊNCIA DE ECTOMICORRIZAS NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE Eucalyptus grandis, Corymbia citriodora, Eucalyptus saligna E Eucalyptus dunnii - Weirich, Sidinei Wolnei; Silva, Rodrigo Ferreira da; Perrando, Edison Rogerio; Da Ros, Clovis Orlando; Dellai, Alex; Scheid, Douglas Leandro; Trombeta, Helena Wichineski (Ciência Florestal, 2018)
A associação ectomicorrízica beneficia as plantas ao proporcionar aumento na área de absorção radicular obtendo mais nutrientes e água, podendo possibilitar o crescimento do hospedeiro em solos submetido a condições adversas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes isolados ectomicorrízicos no crescimento das mudas de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maid., Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson, Eucalyptus saligna Sm. e Eucalyptus dunnii Maiden. O delineamento foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 4, sendo quatro espécies de eucalipto (Eucalyptus grandis, Corymbia citriodora, Eucalyptus saligna e Eucalyptus dunnii) e quatro isolados de inóculos ectomicorrízicos (UFSC-Pt116 (Pisolithus microcarpus (Cooke & Massee) Cunn), UFSC-132 (Pisolithus tinctorius (Pers.) Coker & Couch), UFSC-121, e sem inoculação), com 12 repetições. Após três meses de condução do experimento foram avaliados: percentual de colonização ectomicorrízica, altura de planta; diâmetro do colo; número de folhas; massa seca da parte aérea e radicular. Também foram calculadas as relações: massa seca aérea/massa seca radicular, altura/diâmetro do colo e o índice de qualidade de Dickson. A altura de planta, número de folhas e a massa seca aérea apresentaram médias superiores nas espécies Eucalyptus dunnii e Corymbia citriodora, quando na inoculação com UFSC-132. A inoculação com UFSC-Pt116 resultou em 63,3% de raízes colonizadas em Corymbia citriodora, enquanto Eucalyptus dunnii inoculado com UFSC-121 teve 67,7% de suas raízes colonizadas. O isolado ectomicorrízico UFSC-132 proporciona maior crescimento de mudas de Eucalyptus dunnii e Corymbia citriodora em relação à testemunha sem inoculação.