RESÍDUO AGROINDUSTRIAL E LODO DE ESGOTO COMO SUBSTRATO PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE Eucalyptus urograndis - Melo Silva, Francisca Alcivania de; Nunes, Giovanna Margheri; Zanon, Jair Augusto; Guerrini, Iraê Amaral; Silva, Reginaldo Barboza da (Ciência Florestal, 2018)
Os objetivos desse trabalho foram avaliar o uso de substratos à base de resíduos da agroindústria do palmito e lodo de esgoto compostados, na produção de mudas de Eucalyptus urograndis, com diferentes níveis de fertilizante, e compará-los a um substrato comercial. Foram utilizados 3 substratos à base de lodo de esgoto e casca de pupunha nas proporções: 50/50; 33/66 e 25/75 v:v, quatro doses de fertilizante granulado (0; 2,0; 4,0 e 6,0 g dm-3) e um substrato comercial. Foram avaliados o diâmetro de colo, altura das plantas, H/D, matéria seca da parte aérea e raiz e qualidade do torrão. O uso de lodo de esgoto e casca de pupunha tem viabilidade como substrato na produção de mudas de Eucalyptus urograndis, com desempenhos iguais ou superiores ao substrato comercial. O aumento das doses do fertilizante granulado proporcionou efeitos significativos na qualidade das mudas, sendo recomendado o uso de doses acima de 4,0 g dm-3.