FITOSSOCIOLOGIA E ESTRUTURA DE UM FRAGMENTO FLORESTAL DA CAATINGA, CEARÁ, BRASIL - Lima, Braulio Gomes de; Coelho, Maria de Fatima Barbosa (Ciência Florestal, 2018)
O nordeste do Brasil tem a maior parte de seu território ocupado por caatinga que é caracterizada por vegetação xerófita com diferentes fitofisionomias e considerada o bioma mais sensível à interferência humana e climática. Esse estudo teve o objetivo de caracterizar a composição florística e estrutura de um fragmento de caatinga localizado na Chapada Moura na Fazenda Elmo Moreno em Iguatú, Ceará. Foram estabelecidas 45 parcelas de 10x20 m e foram medidos todos os indivíduos com diâmetro ao nível do solo > 3 cm e altura > 1 m. Foram observados 2256 indivíduos vivos ha-1 e 165 mortos, representando 36 espécies, 29 gêneros e 13 famílias. A diversidade de espécies foi baixa em relação a outras fitofisionomias com Índice de Shannon de 1,59. Croton sonderianus e Combretum leprosum foram as espécies com maior DoR, DR, F, IVC e IVI seguidas de Pityrocarpa moniliformis. O significativo número de espécies vegetais lenhosas exclusivas e raras demonstra que os trabalhos realizados até o momento ainda não amostraram considerável número de espécies presentes nas diferentes regiões do bioma caatinga. Com 70 anos de conservação, a área ainda se encontra em estágio inicial de sucessão ecológica evidenciada pela baixa riqueza florística e maior ocorrência de espécies do gênero Croton.