USO DE Bambusa tuldoides E Eucalyptus grandis PARA CONFECÇÃO DE PAINÉIS AGLOMERADOS - Morais, Weslley Wilker Corrêa; Haselein, Clovis Roberto; Susin, Felipe; Vivian, Magnos Alan; Souza, Joel Telles de (Ciência Florestal, 2018)
Painéis formados de bambu podem ser vantajosos quando produzidos com mix de algum tipo de madeira. No entanto, são escassos os estudos utilizando a espécie Bambusa tuldoides que visem produzir painéis uniformes ou combinados com eucalipto. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físico-mecânicos dos painéis confeccionados por distintas percentagens de Bambusa tuldoides e Eucalyptus grandis. Foram produzidos 36 painéis constituídos pela mistura de 0, 25, 50, 75 e 100% (massa seca). Os testes físicos foram umidade das amostras, massa específica, absorção água e o inchamento da espessura. Os testes mecânicos foram extração de parafuso, flexão e tração (ASTM 1037, 1999). Os resultados foram analisados por correlação e regressão. Os painéis apresentaram características mecânicas inferiores aos desempenhos mínimos estipulados pela norma. Conclui-se que painéis uniformes de bambu resultaram desempenho superior nos testes físicos aos do eucalipto, que normalmente são utilizados no setor industrial, entretanto, ao aumentar a quantidade de bambu reduziu-se o desempenho nos testes mecânicos.