BIOCARVÃO DE LODO DE ESGOTO E SEU EFEITO NO CRESCIMENTO E NAS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE MUDAS DE EUCALIPTO (Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden) - Gonzaga, Maria Isidória Silva; Mackowiak, Cheryl; Almeida, André Quintão de; Carvalho Júnior, José Ilmar Tínel de (Ciência Florestal, 2018)
O uso de biocarvão de lodo de esgoto (biossólido) no substrato para crescimento de mudas de espécies florestais pode ser uma estratégia ambientalmente interessante para a melhoria da qualidade das mudas. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses (0, 20, 40, 80 e 100 t ha-1) de biocarvão de lodo de esgoto no crescimento e características morfológicas de mudas de eucalipto (Eucalyptus grandis). Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Mudas de eucalipto com 10 semanas foram transferidas para potes e cultivadas por oito semanas. O teor de clorofila, a altura da planta e o diâmetro do coleto foram avaliados aos 0 (tempo 1), 30 (tempo 2) e 60 (tempo 3) dias após o transplante. A biomassa da parte aérea e das raízes foi avaliada após a colheita. O biocarvão melhorou a qualidade das mudas e não influenciou o teor de clorofila. A altura das plantas aumentou enquanto o diâmetro do coleto diminuiu com o aumento das doses de biocarvão, aos 60 dias do transplante. O uso de biocarvão de lodo de esgoto melhorou o crescimento e as características morfológicas das mudas de eucalipto, sendo assim, sua aplicação pode ser recomendada como insumo e condicionador de solo. De acordo com o Índice de Qualidade de Dickson, as melhores mudas foram obtidas com o uso de 20 e 40 t ha-1 de biocarvão.