RELAÇÃO ENTRE SUCESSÃO SECUNDÁRIA, SOLO E SERAPILHEIRA EM UMA RESERVA BIOLÓGICA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL - Camara, Rodrigo; Silva, Vinicius Duncan; Delaqua, Geovana Carla Girondi; Lisbôa, Cinthia Pinheiro; Villela, Dora Maria (Ciência Florestal, 2018)
A ciclagem de nutrientes é influenciada pelo estágio sucessional. Contudo, existem divergências quanto ao padrão desta dinâmica. No presente estudo, objetivou-se avaliar os atributos químicos do solo superficial e da serapilheira produzida em dois plantios abandonados do eucalipto Corymbia citriodora em diferentes estágios de sucessão secundária de espécies nativas de Mata Atlântica (PJ: plantio jovem; PM: plantio maduro), na Reserva Biológica União, Rio de Janeiro. Testou-se a hipótese de que ocorre o incremento da concentração de nutrientes na camada superficial de solo e na serapilheira, da produção de serapilheira e do aporte de nutrientes para o solo via serapilheira, em função do avanço da sucessão. Em cinco parcelas (5 m x 20 m) em PJ e PM, foram realizadas amostragens da camada superficial do solo (0-10 cm; estações seca/2008, chuvosa/2008, seca/2009 e chuvosa/2010) e da serapilheira (coletores com 0,49 m2; 1,0 m acima do solo; coletas quinzenais; período amostral de 366 dias). A camada superficial do solo na área PM apresentou maiores concentrações de C e N totais, H+Al e Mn. Por outro lado, os valores de pH, razão C/N, concentrações de K, Fe e Zn foram maiores na camada de solo superficial na área PJ. Não se detectou padrão claro para as concentrações de P e Cu no solo. A produção anual de serapilheira foi maior na área PM, que apresentou maiores concentrações de N total e Mg, enquanto na área PJ foram verificadas maiores valores da razão C/N e concentrações de P e Ca. Não houve variação para C total na serapilheira. Os aportes de C, N, P, K e Mg foram maiores na serapilheira na área PM, e não houve diferenças entre as áreas PJ e PM para o aporte de Ca. A hipótese testada corroborou, em parte, a concentração de nutrientes na camada superficial do solo, na serapilheira e o aporte de nutrientes, e integralmente no que se refere à produção de serapilheira.