FENOLOGIA DE Astronium graveolens Jacq. EM FLORESTA ESTACIONAL DECIDUAL EM VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA - Brito Neto, Rodrigo Lacerda; Araújo, Emerson Iuri de Paula; Maciel, Cássio Maggi Salvia; Paula, Alessandro de; Tagliaferre, Cristiano (Ciência Florestal, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a fenologia da espécie arbórea Astronium graveolens Jacq. e correlacioná-la com a precipitação, umidade relativa e temperatura da região de estudo. Os estudos foram conduzidos em um fragmento de Floresta Estacional Decidual, no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. Os indivíduos foram visitados quinzenalmente de setembro de 2010 a dezembro de 2014, quando foram registradas as características fenológicas referentes a desfolhamento, brotamento, floração e frutificação. A análise dos dados fenológicos foi feita através de testes de normalidade, utilização de estatística circular para testar a sazonalidade das fenofases e teste de correlação de postos de Spearman, para verificar com qual intensidade e sentido os eventos climáticos se relacionavam com as fenofases. A espécie apresentou uma queda foliar com padrão decíduo de alta sincronia com concentração no período de seca, seguido pelo brotamento altamente sincrônico que se iniciou no começo da estação úmida. A floração e frutificação apresentaram um padrão bianual, sendo um evento que se manifestou como sendo de baixa sincronia a assincrônico.