ECTOMICORRIZA NO CRESCIMENTO DE Eucalyptus saligna EM SOLO CONTAMINADO COM COBRE - Dellai, Alex; Silva, Rodrigo Ferreira da; Andreazza, Robson (Ciência Florestal, 2018)
O cobre é um micronutriente essencial às plantas, contudo, em alta concentração no solo pode causar efeito tóxico. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência da inoculação de Pisolithus microcarpus no crescimento de mudas de Eucalyptus saligna produzidas em solo contaminado com cobre. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2 x 4), com e sem inoculação de fungo ectomicorrízico e quatro doses de cobre aplicadas ao solo (zero: teor natural do solo, 150, 300 e 450 mg kg-1), com cinco repetições. Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, massa seca radicular, comprimento da raiz principal, percentagem de colonização e os índices de qualidade de mudas: relação entre a altura de plantas e diâmetro do colo e o índice de qualidade de Dickson. A adição de até 118 mg kg-1 de cobre aumenta a massa seca radicular das mudas de Eucalyptus saligna produzidas em Latossolo com 81% de argila. A inoculação com o fungo ectomicorrízico Pisolithus microcarpus proporciona maior altura e massa seca da parte aérea das mudas de Eucalyptus saligna em doses elevadas de cobre no solo. Isto demonstra um potencial de utilização deste fungo no reflorestamento de Eucalyptus saligna em áreas contaminadas com cobre.