PERÍODO DE ENRAIZAMENTO DE MINIESTACAS DE EUCALIPTO PROVENIENTES DE DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO EM MINIJARDIM - Fernandes, Sula Janaína de Oliveira; Santana, Reynaldo Campos; Silva, Enilson de Barros; Souza, Cláudio Márcio Pereira de; Silva, Crodoaldo Telmo da (Ciência Florestal, 2018)
Conhecer o tempo ótimo de enraizamento de miniestacas reduz o potencial de doenças e otimiza a utilização da casa de vegetação e de sombra. O objetivo do presente trabalho foi determinar o período de enraizamento das miniestacas de clone híbrido de Eucalyptus urophylla S.T. Blake e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden na casa de vegetação e de sombra provenientes de minicepas submetidas a diferentes lâminas de irrigação aplicadas em minijardim e com e sem redução foliar da miniestaca. O experimento foi conduzido no viveiro da Empresa Sada Bio-Energia e Agricultura Ltda., Sete Lagoas-MG. O experimento foi instalado em delineamento em blocos casualizados no arranjo fatorial, composto por sete lâminas de irrigação e com e sem redução foliar. Os tratamentos foram definidos de acordo com a leitura diária do tanque Classe A (T1 = 50% da ET0 - frequência única; T2 = 75% da ET0 - duas vezes ao dia; T3 = 100% da ET0 - duas vezes ao dia; T4 = 125% da ET0 - três vezes ao dia; T5 = 150% da ET0 - três vezes ao dia; T6 = 100% da ET0 - frequência única e T7- operacional da empresa - lâmina 10,66 mm dia-1, fertirrigação oito vezes ao dia, durante cinco minutos com uma vazão de 0,8 L h-1). Foram avaliadas nas idades de 10, 20, 30, 40 e 50 dias, as variáveis massa seca da parte aérea, radicular e total. A lâmina de 2,19 mm dia-1 (T2) sem redução foliar apresentou menor tempo de enraizamento. O tratamento sem redução foliar proporcionou minimização do tempo de enraizamento para todas as lâminas de irrigação.