ESTRUTURA, DIVERSIDADE E HETEROGENEIDADE DE UMA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA ALTOMONTANA EM SEU EXTREMO NORTE DE DISTRIBUIÇÃO (MINAS GERAIS) - Santana, Lucas Deziderio; Ribeiro, José Hugo Campos; Ivanauskas, Natalia Macedo; Carvalho, Fabrício Alvim (Ciência Florestal, 2018)
A Floresta Ombrófila Mista é um dos ecossistemas florestais mais ameaçados do país e estima-se que apenas cerca de 3% da cobertura original desta fitofisionomia tenham restado. Em Minas Gerais, os remanescentes destas florestas com araucária são raros, restringindo-se principalmente ao Sul do estado. O presente trabalho objetivou avaliar a estrutura, a diversidade e a heterogeneidade de espécies do estrato arbóreo de uma Floresta Ombrófila Mista Altomontana em seu extremo norte de distribuição (Minas Gerais, Brasil). O estudo foi realizado no Parque Estadual da Serra do Papagaio (PESP), que engloba o único remanescente de Floresta Ombrófila Mista em uma Unidade de Conservação (UC) de proteção integral em Minas Gerais. Foram alocadas na área 25 parcelas de 20 x 10 m (0,5 ha) e toda vegetação arbustiva-arbórea com DAP ≥ 4,8 cm foi mensurada, identificada e teve a altura estimada. Foram amostrados 1.158 indivíduos, pertencentes a 41 espécies, 28 gêneros e 22 famílias. Foi observada uma comunidade com forte concentração dos Valores de Importância (VI) nas três primeiras espécies (Podocarpus lambertii, Araucaria angustifolia e Myrceugenia bracteosa), que juntas somam 52,74% do VI total. A área basal total da comunidade foi de 30,82 m² (61,65 m².ha-1), estando entre uma das maiores já registradas para a Floresta Ombrófila Mista. O índice de diversidade de espécies de Shannon (H’ = 2,67 nats.ind-1) está na faixa observada em outros estudos na formação Altomontana. Por meio de análises multivariadas constatou-se baixa heterogeneidade florística na comunidade, já que as principais espécies, representadas em termos de densidade na matriz de análise, estão bem distribuídas por toda a floresta. O estudo descreve uma comunidade bem estruturada e com grande acúmulo de biomassa, mostrando a relevância da UC para a preservação desta importante, rara e ameaçada fitofisionomia em Minas Gerais.