DIVERSIDADE GENÉTICA E ESTRUTURA POPULACIONAL DE JATOBÁ: UMA ESPÉCIE COM POTENCIAL ECONÔMICO PARA A AMAZÔNIA - Tiago, Poliana Vicente; Rossi, Ana Aparecida Bandini; Carpejani, Adriano Aygnes; Tiago, Auana Vicente; Rocha, Vinicius Delgado da; Fernandes, José Martins; Silva, Ivone Vieira da (Ciência Florestal, 2018)
O jatobá (Hymenaea courbaril L.) é uma espécie que apresenta importância ecológica e ocorre em diferentes regiões geográficas do Brasil. Conhecer e avaliar a existência de locais com maior variabilidade genética pode auxiliar em programas e ações de conservação. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar a diversidade genética e a estrutura em populações naturais de jatobá com ocorrência na Amazônia mato-grossense por meio de marcadores ISSR. Foram amostrados 54 indivíduos em 3 populações, sendo uma no município de Marcelândia (MA=24) e duas no município de Alta Floresta (Comunidade Central AF=17 e Pista do Cabeça PC=13 indivíduos. DNA genômico total foi extraído de tecido foliar pelo método CTAB. Os 54 indivíduos foram genotipados com 10 primers ISSR. Foram amplificados um total de 110 fragmentos, sendo 78,2% polimórficos. Os maiores índices de diversidade foram encontrados na população de MA (H=0.25; I=0.37 e %P=65.45). A distância genética foi maior entre as populações dos dois municípios (0.17 entre MA e AF; 0.16 entre MA e PC). A análise de variância molecular (AMOVA) indicou que 31.79% da variância total está entre populações e 68.21% dentro de populações. Há diversidade genética nas populações nativas de jatobá na Amazônia mato-grossense. Recomenda-se que sejam preservados indivíduos de ambas as populações, a fim de garantir a manutenção da variabilidade genética e a conservação efetiva da espécie na Amazônia mato-grossense.