INFLUÊNCIA DA MATOCOMPETIÇÃO EM POVOAMENTOS JOVENS DE Pinus taeda L. - Pellens, Gabriel Corso; Lessa, Paulo Roberto; Schorn, Lauri Amândio; Fenilli, Tatiele Anete Bergamo (Ciência Florestal, 2018)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento e a correlação entre o desenvolvimento das mudas de Pinus taeda e a matocompetição em áreas de reflorestamento ao longo de 24 meses, com a finalidade de poder realizar o manejo adequado da matocompetição e reduzir o uso de agroquímicos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 8 tratamentos (controle de plantas daninhas com herbicida glifosato em períodos diferentes) e 4 repetições, sendo: (testemunha sem controle, controle total da matocompetição e controle da matocompetição aos 2; 4; 6; 8; 10 e 12 meses após o plantio das mudas no campo). As dimensões das parcelas foram de 20 x 30 m (600 m²). Após a instalação do experimento, foram avaliadas 24 mudas centrais do tratamento, quanto a: sobrevivência (%), altura (cm), diâmetro do colo (cm) e o fator de produtividade (cm3), aos 6, 12,18 e 24 meses após o transplante das mudas para o campo. Com base nos resultados, pode-se concluir que a sobrevivência e altura das mudas não foram influenciadas pelo período de convivência entre as plantas daninhas e o seu controle, no entanto o diâmetro do colo e o fator de produtividade foram influenciados pelo período de convivência e ainda que o período no qual ocorreu a maior interferência das plantas daninhas as mudas jovens foram durante o primeiro ano de estabelecimento da floresta.