REGENERAÇÃO NATURAL EM UMA FLORESTA COM ARAUCÁRIA: INFERÊNCIAS SOBRE O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA COMUNIDADE DE ESPÉCIES ARBÓREAS - Santos, Guilherme Neto dos; Higuchi, Pedro; Silva, Ana Carolina; Farias, Klerysson Julio; Machado, Felipe Domingos; Duarte, Edilaine; Fernandes, Caroline; Vieira, Francielle; Amaral, Rafaela Schröeder; Aguiar, Vanessa de; Walter, Felipe Fornara; Mores, Bruna; et al. (Ciência Florestal, 2018)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a composição florística do componente regenerante e relacioná-la ao componente arbóreo adulto de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista no Sul do Brasil, com o propósito de inferir sobre os processos de construção da comunidade de espécies arbóreas na área. Para isto, foram utilizadas cinco transecções de 100 x 20 m, alocadas em um fragmento florestal localizado no município de Lages-SC. Cada transecção foi formada por cinco parcelas, distantes 20 m entre si, subdividas em tamanhos distintos de acordo com a classe de tamanho da planta avaliada. Os componentes regenerante e adulto foram comparados quanto à organização florístico-estrutural (Análise de Variância Multivariada Permutacional e Análise de Espécies Indicadoras), riqueza (rarefação), distribuição espacial dos indivíduos das populações (Índice de Morisita Padronizado) e padrões de coexistência e segregação das espécies nas parcelas (Índice de C-score). Os resultados demonstraram diferenças significativas entre adultos e regenerantes em relação à similaridade florístico-estrutural e riqueza. O componente adulto apresentou maior proporção de populações com distribuição espacial aleatória e menor coexistência de espécies nas parcelas, em relação ao componente regenerante. Infere-se que a construção da comunidade está sujeita a processos ecológicos distintos, cujas intensidades de atuação dependem do estágio ontogenético considerado.