Morfometria de Cabralea canjerana, em mata secundaria nativa do Rio Grande do Sul. - Durlo, Miguel Antão; Denardi, Luciano (Ciência Florestal, 1998)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Neste trabalho são apresentados os dados morfométricos, a relação hipsométrica entre diâmetro e altura e equações de fator de forma, de fator de forma comercial e de altura formal, para Cabralea canjerana, em mata secundária nativa do RS. Para a relação hipsométrica, foram testadas os modelos de Keylwerth, Petterson e Pollanschütz, para três diferentes estágios de desenvolvimento da mata, e o modelo de Näslund para todas as árvores em conjunto, utilizando-se o procedimento "stepwise". Com o mesmo procedimento, utilizou-se o modelo de Pollanschütz para o fator de forma e o fator de forma comercial, e o modelo de Kennel para a altura formal. Os resultados demonstraram que o fator de forma da canjerana é dependente apenas de sua altura, e que o fator de forma comercial é uma função de sua altura comercial e seu DAP. Dos nove coeficientes da equação de Kennel, apenas quatro foram significativos ao nível de 95% de probabilidade. O modelo de Näslund mostrou-se o mais apropriado para descrever a relação hipsométrica da espécie estudada.