Cupins subterrâneos associados a plantios florestais na Amazônia Meridional, Brasil - Cipriani, Vânia Beatriz; Lima, Bruna Martins de; Jesus, Fabricio Pereira de; Garlet, Juliana (Ciência Florestal, 2019)
A crescente demanda por madeira está sendo suprida através de plantios florestais homogêneos. No entanto, grandes extensões de cultivo com uma única espécie são suscetíveis a ataques de insetos-praga. Os cupins são uma dessas pragas, capazes de destruir o sistema radicular das plantas e prejudicar seu desenvolvimento. O objetivo do presente estudo foi conhecer a diversidade de cupins subterrâneos presentes em plantios de Eucalyptus urograndis (Eucalyptus urophylla S.T. Blake x Eucalyptus grandis Hill ex Maiden: Myrtaceae), Tectona grandis L.f.: (Lamiaceae) e consórcio de Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (Lecythidaceae) e Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll.Arg. (Euphorbiaceae) no município de Alta Floresta - MT, além de verificar a distribuição espacial de cupins nesses locais e a influência das condições edáficas na diversidade de espécies nestas áreas. A pesquisa foi realizada com armadilhas de papelão ondulado, que foram removidas após 30 dias da instalação e seus indivíduos foram contados e identificados. Amostras de solo foram coletadas nos plantios para testar a correlação entre as variáveis edáficas e as espécies encontradas. Um total de 14.861 térmitas foram coletados, representando cinco espécies de cupins, sendo aquela com maior ocorrência Heterotermes tenuis (Hagen) (12.802 espécimes). A distribuição espacial de todas as espécies foi agregada. A maioria das armadilhas atacadas foi de classe 2 (apresentando entre 101 e 500 térmitas), e a correlação mostrou significância somente entre a quantidade de argila no solo e H. tenuis. A diversidade de térmitas nos plantios é composta por cinco espécies, e a distribuição agregada indica preferência pelas áreas mais favoráveis do ambiente, com maior ocorrência de H. tenuis em solos argilosos.