Dinâmica espaço-temporal da paisagem e estrutura populacional de Euterpe precatoria Mart. em fragmento florestal no município mato-grossense de Alta Floresta, Brasil - Cochev, Jakeline Santos; Rossi, Ana Aparecida Bandini; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Zortéa, Kelli Évelin Muller; Rodrigues, Alex de Souza (Ciência Florestal, 2019)
O Euterpe precatoria Mart., é utilizado na indústria de cosmético e alimentícia e vem sendo cada vez mais explorado no ambiente Amazônico. O objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica espaço-temporal da paisagem e o efeito da fragmentação na estrutura e no padrão de distribuição espacial da espécie Euterpe precatoria, tendo como modelo um fragmento florestal no município de Alta Floresta-MT. Foram utilizadas imagens orbitais do satélite Landsat-2/MSS de 1975, Landsat-3/MSS de 1979, Landsat-5/TM de 1985, 1990, 1995, 2000, 2005 e 2010 e do Landsat-8/OLI de 2017. A partir dos dados gerados por meio de sensoriamento remoto foi calculado o Índice de Transformação Antrópica – ITA e Regressão Linear. Foram traçadas duas parcelas de 200 m x 25 m, no sentido borda-interior. A estrutura horizontal e vertical da espécie foi caracterizada por meio das análises: número de indivíduos, densidade, área basal, distribuição diamétrica e distribuição espacial. O padrão de distribuição espacial foi estimado pelo índice de Morisita, com um nível de significância de 5%. As primeiras atividades antrópicas no entorno do fragmento de estudo iniciaram-se a partir de 1984 com a abertura da rodovia MT-325. A intensificação do uso da terra contribuiu para a redução da vegetação, cujo período mais crítico ocorreu entre 1990 a 2000. Foram amostrados 102 indivíduos na parcela A e 218 na parcela B. A densidade foi maior na parcela B. As duas parcelas apresentaram maior número de indivíduos distribuídos na primeira classe diamétrica. A população analisada apresentou dois padrões de distribuição espacial, padrão aleatório na parcela A e padrão agregado na parcela B. Euterpe precatoria encontra-se balanceado quanto ao processo de sucessão e recrutamento dos indivíduos, pois os valores da razão ‘q’ mostram que há um grande número de indivíduos nas primeiras classes de altura e DAP.