Influência dos resíduos da colheita da floresta de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild) sobre as perdas de água e solo. - Silva, Lauro Leal da; Schneider, Paulo Renato; Eltz, Flávio Luiz Foletto (Ciência Florestal, 1998)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Este trabalho foi conduzido no Campus da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar a influência do sistema de manejo dos resíduos da exploração de um reflorestamento de acácia-negra sobre as perdas de água e solo provocadas por chuva natural. Os tratamentos consistiram: T1 - corte raso e queimada dos resíduos; T2 - corte raso e deposição dos resíduos; e T3 - reflorestamento de acácia-negra. O tratamento T1 perdeu significativamente mais água que o tratamento T2, o qual também perdeu significativamente mais água que o tratamento T3. A precipitação durante o período estudado foi de 1.384 mm, com índice de erosividade de chuva (EI30) de 7.474 MJ mm ha-1 h-1. As perdas de solo evidenciaram diferenças significativas entre T1 e os outros dois tratamentos T2 e T3, os quais reduziram as perdas de solo em 99,6% e 99,9%, respectivamente, em relação a T1.