FENOLOGIA REPRODUTIVA E PRODUÇÃO DE FRUTOS EM Euterpe edulis (Martius) - Silva, Juliano Zago da; Reis, Maurício Sedrez dos (Ciência Florestal, 2018)
Este trabalho teve como objetivo estudar a fenologia reprodutiva de Euterpe edulis, a fim de fundamentar estratégias de conservação e manejo. A área de estudo encontra-se na Floresta Nacional de Ibirama, Santa Catarina, e apresenta 24 parcelas permanentes (40 x 40 m). As avaliações fenológicas ocorreram de out/2007 a out/2009, monitorando todos os indivíduos quanto ao número e tipo de inflorescências e infrutescências. Durante o estudo, foram registrados dois eventos reprodutivos. A floração ocorreu de outubro a março e as infrutescências com frutos maduros ocorreram de março a dezembro (2008) e de maio a outubro (2009), evidenciando a importância de Euterpe edulis como fonte de alimento para a fauna, disponível por até 10 meses do ano. O número médio de inflorescências produzidas por matriz/ano foi de 2,2 e destas, somente 55,7% formaram frutos maduros. Durante o desenvolvimento das infrutescências, observou-se também uma redução de 52% na quantidade de frutos. As plantas entraram em reprodução a partir dos 7 cm de diâmetro a altura do peito (DAP), produzindo quase que exclusivamente inflorescências masculinas e à medida que crescem em diâmetro, aumentam o número de inflorescências e infrutescências emitidas/planta e o número de frutos maduros formados por infrutescência, apresentando também uma participação mais constante nos eventos reprodutivos. A formação de maior número de infrutescências por matriz, também se correlacionou à redução das taxas de crescimento anual em DAP, no qual a produção registrada em 2008 apresentou forte correlação com o crescimento apresentado pelas plantas entre 1997 e 2008, o que agrega qualidade às estimativas de produção partindo do DAP.