BIOLOGIA DE Montandoniola confusa STREITO & MATOCQ (HEMIPTERA: ANTHOCORIDAE) EM PRESA NATURAL E ALTERNATIVA - Tavares, Adauto Maurício; Torres, Jorge Braz; Gondim Junior, Manoel Guedes Correa (Ciência Florestal, 2018)
O percevejo Montandoniola confusa Streito & Matocq tem sido citado como sendo o principal predador de Gynaikothrips ficorum Marchal, espécie monófaga que induz galhas em plantas de Ficus, como a espécie Ficus microcarpa L.f. (Moraceae). Estas espécies de fícus têm sido introduzidas em diversas partes do mundo, incluindo o Brasil, para utilização no paisagismo. Assim, este trabalho estudou o desenvolvimento e a reprodução do percevejo-predador usando o tripes, sua presa natural, comparado com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) e de Sitotroga cerealella Oliver, empregados como presas alternativas para a sua multiplicação. O percevejo-predador apresentou menor duração ninfal e superior viabilidade quando alimentado com o tripes e ovos de Anagasta kuehniella comparado a ovos de Sitotroga cerealella. A oviposição, no entanto, foi 2,37 e 3,71 vezes maior quando criados com o tripes em relação às presas alternativas Anagasta kuehniella e Sitotroga cereallea, respectivamente. Ovos das presas alternativas permitem a criação do predador, mas com desempenho inferior a presa natural.