USO DE FOTOGRAFIAS HEMISFÉRICAS PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE AMBIENTAL NA MATA DE SANTA GENEBRA, CAMPINAS-SP, BRASIL - Garcia, Joice Machado; Longo, Regina Márcia; Penereiro, Júlio César; Mendes, Deborah Regina; Mantovani, Paloma (Ciência Florestal, 2018)
Atualmente, o desenvolvimento de grandes centros tem exercido pressão constante em remanescentes florestais localizados em áreas urbanas. O estudo dos impactos ambientais aos quais estes são expostos permite a melhor gestão e conservação de remanescentes florestais localizados nestas áreas. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os impactos da degradação em áreas de borda e do interior da Mata de Santa Genebra, um remanescente florestal constituído 85 % em floresta estacional semidecidual, localizada no distrito de Barão Geraldo (Campinas - SP) pertencente à bacia do Ribeirão das Pedras. Tomaram-se 19 pontos no interior do remanescente, obtendo-se três fotografias para cada ponto, equidistantes 200 metros entre si e cada um a uma distância de 5 metros das trilhas percorridas. Adicionalmente, tomaram-se 40 pontos na área das bordas do remanescente, também abordados em triplicata, equidistantes 200 metros entre si e cada um a uma distância de 10 metros do limite da borda do remanescente florestal. Os resultados permitem concluir que, no inverno, por meio de análises do Índice de Área Foliar, a borda do remanescente florestal encontra-se mais degradada que o seu interior, inclusive apontando os locais cuja degradação apresentou-se mais pronunciada, necessitando de ações mais emergenciais para sua recuperação. Esses resultados são provavelmente decorrentes das influências antropogênicas sofridas nos trechos trabalhados da mata estudada.