PRODUTIVIDADE DE MICROCEPAS DE GRÁPIA (Apuleia leiocarpa) MANTIDAS IN VITRO - Lencina, Kelen Haygert; Bisognin, Dilson Antônio; Pimentel, Nathalia; Kielse, Paula; Mello, Uilian Stefanello de (Ciência Florestal, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de microcepas de grápia (Apuleia leiocarpa) mantidas em diferentes condições de cultivo in vitro, visando maximizar a taxa de multiplicação. Microcepas oriundas da poda drástica de plantas assépticas foram cultivadas em meio de cultura WPM acrescida de 0; 2,2; 4,4; 6,6 e 8,8 µM de 6-benzilaminopurina (BAP) e subcultivadas em meio de cultura WPM sem citocinina. Microcepas de grápia também foram cultivadas em meio de cultura WPM, MS ou ½ MS, acrescido ou não de 1,5 g L-1 de carvão ativado e submetidas a três coletas de brotos aos 30, 60 e 90 dias de cultivo. A manutenção das microcepas em meio de cultura WPM ou ½ MS suplementado com 8,8 µM de BAP, seguido do subcultivo em meio de cultura sem citocinina aumenta o número e o crescimento de brotações. O cultivo de microcepas de grápia em meio de cultura com carvão ativado aumenta a produção de microestacas por microcepas, enquanto a ausência de carvão ativado favorece a formação de calos e brotos por organogênese indireta. A manutenção in vitro de microcepas de grápia maximiza a taxa de multiplicação, constituindo-se de uma técnica promissora para a produção de plantas de grápia.