Parâmetros genéticos e seleção inicial de procedências e progênies de taxibranco (Tachigali vulgaris) em Roraima - Cruz, Sandra Lima; Pedrozo, Cássia Ângela; Oliveira, Vanúbia Ximendes Aragão; Silva, Andressa Maria da; Resende, Marcos Deon Vilela de; Gonçalves, Delman de Almeida (Ciência Florestal, 2020)
Este trabalho teve como objetivos estimar parâmetros genéticos de procedências e progênies de polinização livre de taxi-branco e selecionar genótipos superiores quanto ao crescimento inicial em campo. O experimento foi instalado em 2015, no Campo experimental Serra da Prata, pertencente à Embrapa Roraima e localizado no Município de Mucajaí - RR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 28 progênies provenientes de três procedências e 20 repetições, sendo cada parcela experimental constituída por uma planta. Foram avaliados aos 6, 12 e 18 meses após o plantio, a porcentagem de sobrevivência, a altura da planta (ALT) e o diâmetro do caule a 10 cm do solo (DC) ou o diâmetro à altura do peito (DAP). As análises genético-estatísticas foram realizadas por meio do procedimento REML/BLUP, com análise de deviance, obtenção das estimativas dos parâmetros genéticos e predição dos valores genéticos nas diferentes idades. A sobrevivência geral variou de 50,68% a 62,10% aos 18 e aos 6 meses, respectivamente. As únicas diferenças significativas observadas foram entre progênies, para ALT e DC, aos seis meses. Com exceção do DAP avaliado aos 18 meses, as demais estimativas de herdabilidade em nível individual no sentido restrito foram moderadas, sendo estas inferiores às estimativas da herdabilidade da média de progênies. Os ganhos com a seleção de progênies e indivíduos foram de baixos a moderados e variaram entre as idades avaliadas, sendo decrescentes com o aumento da idade das plantas.