SELEÇÃO DE SEMENTES DE ESPÉCIES ARBÓREAS PARA A RESTAURAÇÃO DE PAISAGENS EM MEIO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Malavasi, Marlene de Matos; Davis, Antony Swick; Malavasi, Ubirajara Contro (Ciência Florestal, 2018)
Se as alterações climáticas prosseguirem como previsto, as plantas bem adaptadas ao clima atual estarão crescendo sob condições subótimas. Projetos de restauração florestal devem ser baseados no conhecimento científico especifico sob mudanças climáticas. A revegetação com espécies nativas é identificado como uma solução parcial para muitos problemas de paisagem e da biodiversidade ligados à restauração. O material vegetal pode ser selecionado localmente ou em locais mais distantes dentro da ocorrência das espécies. Nas últimas décadas, o material genético para projetos de revegetação foi, muitas vezes, coletado localmente. No entanto, a seleção de sementes de espécies lenhosas para a restauração ecológica é uma questão altamente complexa. As plantas atualmente adaptadas ao local poderão futuramente não se readaptarem. As estratégias de adaptação resultantes das alterações climáticas nem sempre poderão ocorrer através de simples mudança de fontes de sementes ao longo de gradientes ambientais. A restauração através do estabelecimento de populações de espécies lenhosas geneticamente diversas e adequadas à estabilidade do ecossistema não tem sido frequentemente avaliada. Esta revisão pretende discutir aspectos relevantes da seleção de sementes de espécies lenhosas para futuros projetos de restauração. Utilizaram-se manuscritos abordando sementes de espécies arbóreas revisados e publicados nas últimas duas décadas independentemente dos continentes.