EFICIÊNCIA DE Beauveria bassiana VUILL. E Isaria sp. PARA O CONTROLE DE Thaumastocoris peregrinus CARPINTERO & DELLAPÉ (HEMIPTERA: THAUMASTOCORIDAE) - Lorencetti, Grasielle Adriane Toscan; Potrich, Michele; Mazaro, Sergio Miguel; Lozano, Everton Ricardi; Barbosa, Leonardo Rodrigues; Menezes, Marta Juliana Schmatz; Gonçalves, Thiago Evandro (Ciência Florestal, 2018)
A busca por informações para o controle de Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae) em Eucalyptus concentra-se no uso de técnicas de controle biológico, entre elas, o uso de fungos entomopatogênicos. Assim, o objetivo deste trabalho, foi avaliar a patogenicidade de isolados de Beauveria bassiana e Isaria sp. sobre Thaumastocoris peregrinus em condições de laboratório. Para isto, foram testados quatro isolados de Beauveria bassiana e um isolado de Isaria sp. na concentração de 1,0 × 108 conídios.mL-1. A solução foi aplicada sobre folhas de Eucalyptus camaldulensis, fornecidas como substrato de alimentação aos insetos, e mantidas em frascos de vidro vedados com filme plástico em câmara climatizada (26 ± 2°C, 14 h de fotofase e U.R. de 70 ± 10%). Foram realizadas quatro repetições (frascos) por isolado com 13 insetos adultos por frasco. As avaliações foram realizadas até o quinto dia após a aplicação. Os insetos mortos foram colocados em câmara úmida para a confirmação da morte pelo patógeno. Todos os isolados foram patogênicos a Thaumastocoris peregrinus. A mortalidade confirmada variou entre 37% e 80,1% para Beauveria bassiana, e foi de 87% para Isaria sp. após 10 dias da aplicação. O maior percentual médio de mortalidade diária (39,9%) ocorreu no quarto dia após o contato do inseto com o substrato pulverizado. Os isolados de Beauveria bassiana e de Isaria sp. avaliados apresentam potencial para o controle de Thaumastocoris peregrinus em laboratório.