ESTRUTURA POPULACIONAL E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE Theobroma speciosum Willd. Ex Spreng NO NORTE DO ESTADO DE MATO GROSSO - Varella, Tatiane Lemos; Rossi, Ana Aparecida Bandini; Souza, Maicon Douglas Arenas de; Silveira, Greiciele Farias da; Cochev, Jakeline Santos; Toledo, José Julio de; Silva, Carolina Joana da (Ciência Florestal, 2018)
Entender os padrões de estrutura e distribuição espacial das espécies de árvores é fundamental para prever a variação espacial de processos sucessionais, genéticos e ecológicos de um ecossistema florestal. Neste estudo foram analisadas a estrutura populacional e a distribuição espacial de Theobroma speciosum (cacauí) em três fragmentos florestais urbanos (Parques C/E com 6,72 ha amostrados, J com 3,92 ha e Zoobotânico com 15,84 ha) em Alta Floresta e no Parque Nacional do Juruena - PNJu (com 3,2 ha amostrados) no norte do estado de Mato Grosso. Foram amostrados 323 indivíduos de Theobroma speciosum, sendo 50 no fragmento do Parque C/E (7,44 ind. ha-1), 32 no Parque J (8,16 ind.ha-1), 76 no Parque Zoobotânico (4,79 ind. ha-1 ) e 165 no PNJu (51,56 ind. ha-1). A menor densidade de indivíduos encontrada nos parques urbanos pode estar relacionada com o processo de fragmentação, visto que não houve uma relação positiva da densidade e do número de indivíduos com a área amostral. Além disso, a maior densidade foi encontrada no PNJu, que é uma unidade de conservação de floresta contínua e com nenhuma intervenção antrópica recente. Os fragmentos florestais urbanos (com exceção do Parque Zoobotânico) apresentaram uma menor quantidade de indivíduos nas classes inferiores de diâmetro (0-5 cm) e altura (0-5 m) com relação à estrutura encontrada no PNJu. Essa diferença provavelmente deve-se à menor área dos Parques C/E e J e consequentemente a um efeito de borda mais intenso que afetou a regeneração florestal. O padrão de distribuição dos indivíduos em todas as populações foi agregado. Esses resultados indicam que a espécie é susceptível à fragmentação provavelmente devido ao isolamento, pois apresenta autoincompatibilidade e uma dispersão zoocórica limitada.