EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE MUDAS DE Dipteryx alata SOB LIMITAÇÃO NUTRICIONAL - Sousa, Fabrizio Furtado de; Braga, Rafael Malfitano; Venturin, Nelson; Macedo, Renato Luiz Grisi; Carlos, Leandro; Venturin, Regis Pereira (Ciência Florestal, 2018)
Objetivou-se, neste estudo, avaliar os requerimentos nutricionais e o efeito da limitação de nutrientes no desenvolvimento de mudas de baru (Dipteryx alata Vogel) utilizando a técnica da limitação nutricional. O ensaio foi estabelecido em delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos e oito repetições. Os tratamentos adotados foram os seguintes: completo 1 (C1 - adubado com N, P, K, S, B, Cu, Zn e calagem), completo 2 (C2 - adubado com N, P, K, S, Ca, Mg, B, Cu, Zn, sem calagem), tratamentos completos com omissão de um nutriente por vez (completo 1 - N, completo 1 - P, completo 1 - K, completo 1 - S, completo 1 - B, completo 1 - Zn, completo 2 - Ca, completo 2 - Mg, completo 1 - calagem) e controle (solo natural). Aferiu-se o diâmetro e a altura das plantas, separando-as em parte aérea e sistema radicular. As mudas foram secas, pesadas, moídas e foi determinado o teor de nutrientes na matéria seca da parte aérea. De acordo com os resultados, as limitações de S e B não afetaram o crescimento das mudas de Dipteryx alata. P e N foram, de forma geral, os nutrientes que mais limitaram o crescimento das mudas de baru. A sequência de exigência nutricional apresentada pelas mudas de baru, considerando a produção de biomassa seca da parte aérea, em ordem decrescente foi: P = N > Ca = Mg = Zn = K = S = B.