EMBEBIÇÃO, OSMOCONDICIONAMENTO E VIABILIDADE DE SEMENTES DE Apuleia leiocarpa (VOGEL.) J. F. MACBR. - Spadeto, Cristiani; Mengarda, Liana Hilda Golin; Paulucio, Márcia Cristina; Lopes, José Carlos; Matheus, Miele Tallon (Ciência Florestal, 2018)
Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar a embebição e avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Apuleia leiocarpa após o osmocondicionamento. O estudo da embebição foi realizado em sementes intactas e escarificadas, em água destilada durante 96 horas. No estudo do osmocondicionamento, as sementes escarificadas foram separadas em três sublotes (L1; L2; L3), o primeiro foi condicionado em água destilada (controle), o segundo e o terceiro foram osmocondicionados em PEG 6000, nos potenciais de -0,4 e -0,8 MPa, respectivamente, por 10 horas. Posteriormente, as sementes foram acondicionadas em sacos plásticos e mantidas sob temperatura controlada de 3 ± 1°C. A semeadura foi realizada após 0, 30, 60, 90 e 120 dias do osmocondicionamento. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes: germinação, índice de velocidade de germinação, frequência relativa de germinação, comprimento da parte aérea e radicular e massa seca das plântulas. A embebição das sementes escarificadas de Apuleia leiocarpa segue o modelo trifásico de absorção de água, com início após três horas e culmina com a protrusão da raiz primária após 72 horas. As sementes osmocondicionadas em -0,8 MPa de PEG mantiveram a qualidade fisiológica, enquanto as sementes osmocondicionadas em água e em -0,4 MPa de PEG reduziram linearmente a porcentagem e a velocidade de germinação, o comprimento e a biomassa seca das plântulas.