ATRIBUTOS QUÍMICOS E FÍSICOS DO SOLO EM ÁREAS SOB DIFERENTES COBERTURAS FLORESTAIS E PASTAGEM EM ALÉM PARAÍBA - MG - Cunha Neto, Felipe Vieira da; Pereira, Marcos Gervasio; Leles, Paulo Sérgio dos Santos; Abel, Elton Luiz da Silva (Ciência Florestal, 2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do solo sob povoamentos florestais homogêneos (Acacia mangium - acácia, Mimosa artemisiana - mimosa e Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla - eucalipto) em comparação com área de pastagem de Brachiaria sp. (pasto) e floresta secundária. O trabalho foi conduzido na Fazenda Cachoeirão, em Além Paraíba - MG. A amostragem foi realizada nas camadas de 0,00 - 0,05 m e 0,05 - 0,10 m. Foram analisados os atributos químicos tais como teor de nutrientes, pH, acidez potencial (H + Al) e teor de carbono orgânico (COT), e os atributos físicos densidade do solo (Ds), volume total de poros (VTP) e a estabilidade de agregados. Os valores de saturação por bases foram muito baixos em todas as áreas. Dentre os povoamentos florestais, as áreas de mimosa e eucalipto proporcionaram maior adição de COT ao solo. Não houve diferença significativa para as variáveis Ds e VTP em nenhuma das camadas analisadas. O atributo químico que possibilitou melhor diferenciação entre as áreas foi o teor de carbono orgânico (COT). As florestas de mimosa e acácia foram as que mais contribuíram para a estabilização dos agregados do solo na camada de 0,00 - 0,05 m. Esta camada foi a que apresentou melhor diferenciação entre as áreas em relação à estabilidade de agregados. A área de pastagem foi a que mais se assemelhou à floresta secundária quanto à estabilidade de agregados nas camadas de 0,00 - 0,05 m e 0,05 - 0,10 m. Para a profundidade de 0,05 - 0,10 m, não foram verificadas diferenças estatísticas entre as áreas para as variáveis físicas estudadas.