Processos hidrológicos em uma sub-bacia do Parque Estadual da Serra do Mar, núcleo Santa Virgínia - Groppo, Juliano Daniel; Salemi, Luiz Felippe; Moraes, Jorge Marcos; Martinelli, Luiz Antônio; Trevisan, Rodrigo (Ciência Florestal, 2019)
O presente estudo visou caracterizar o funcionamento hidrológico de uma microbacia com cobertura de Mata Atlântica, localizada no Parque Estadual da Serra do Mar, núcleo Santa Virgínia. Para isso, foram quantificados os compartimentos hidrológicos, durante os anos de 2008 e 2009. Os resultados mostraram que em 2008, os valores de precipitação (P), interceptação (I), transpiração (T) e deflúvio (Q) foram de 1716 mm, 574 mm (33%), 461 mm (27%) e 681 mm (40%), ao passo que, em 2009, esses valores foram de, respectivamente, 3003 mm, 960 mm (32%), 610 mm (20,3%) e 1433 mm (48%). O predomínio de intensidades de chuva de 0 a 5 mm.h-1 e Ksat a 0,15 m de profundidade geralmente acima dos valores de intensidade de chuva faz com que quase totalidade da chuva se infiltre no solo. Como consequência, há uma baixa geração de escoamento superficial e os potenciais matriciais da água do solo próximos a zero são observados ao longo do ano. A maior precipitação apresentada em 2009 em relação a 2008 causou aumento significativo na precipitação interna, escoamento superficial e deflúvio diário elucidando a variabilidade temporal que anos mais úmidos podem provocar na dinâmica hidrológica de bacias cobertas por Mata Atlântica.