Avaliação da etapa de descasque de torretes de eucalipto para polpa. - Alves, Maurem Kayna Lima; Ferreira, Odilon Oliveira (Ciência Florestal, 1998)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Este trabalho teve por objetivo analisar a etapa de descasque de madeira para polpa em uma empresa de celulose e papel do Rio Grande do Sul, abrangendo os itens: (1) caracterização do aproveitamento do tempo; (2) quantificação das capacidades de produção teórica e efetiva; e (3) determinação dos custos de produção. A metodologia baseou-se no estudo de tempos operacionais e capacidades de produção. A maior causa de interrupções são os problemas mecânicos, seguidos das pausas técnicas e as esperas e demoras, que juntas chegam a 87,46% do total de interrupções nesta operação, eqüivalendo a 17% do tempo de trabalho efetivo para uma eficiência operacional de 81%, que pode ser considerada satisfatória, pois está próxima ao possível de ser obtido para o nível de mecanização. Os custos com mão-de-obra operacional representaram a maior parcela dos custos diretos da operação.