Suficiência amostral para avaliação da fauna epiedáfica com o método Provid - Góes, Querina Ramos de; Barbosa, Beatriz Wardzinski; Boligon, Alexandra Augusti; Lorentz, Leandro Homrich; Vieira, Frederico Costa Beber; Weber, Mirla Andrade (Ciência Florestal, 2019)
O solo é habitado por milhares de organismos responsáveis por diversas funções e processos no ecossistema. Por apresentar uma grande sensibilidade às modificações do meio, a fauna do solo é considerada um bom bioindicador de qualidade do solo, mas limitações analíticas podem restringir esta aptidão. Esse trabalho teve como objetivo calcular a suficiência amostral para o número de grupos de indivíduos que compõe a fauna epiedáfica em diferentes condições de uso do solo. Foram realizadas avaliações da fauna epiedáfica nas condições de mata nativa, campo nativo pastejado e lavoura azevém/soja, em duas épocas distintas (inverno e verão). Avaliou-se a suficiência amostral para o método de coleta (Provid) utilizado através do método analítico, com vários níveis de confiabilidade, e dos métodos não-paramétricos de Chao 1 e Chao 2. O uso do número mínimo de 14 amostras pelo método Provid (n=14) para estudo da fauna epiedáfica é suficiente para garantir, em qualquer época do ano e tipo de uso do solo, uma precisão de 10%, considerada adequada para estimativa da riqueza de grupos.