Crescimento em altura para Pinus elliottii Engelm originado por diferentes métodos de regeneração em Canela, RS. - Coelho, Maria Cristina Bueno; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 1997)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Este trabalho teve por objetivo quantificar o crescimento em altura de Pinus elliottii Engelm na região de Canela - RS, comparar o crescimento de árvores originadas de regeneração natural, e de mudas produzidas por regeneração artificial; descrever, através de funções matemáticas, o crescimento em altura da espécie segundo a origem da muda. O trabalho foi realizado na Agropecuária Fazenda do Ipê Ltda., localizado no município de Canela - RS, entre as coordenadas de 29º 18’ latitude Sul e 50º 53’ longitude Oeste, clima do tipo Cfb1. Os pares de dados altura e idade foram obtidos através da análise de tronco, sendo as árvores amostradas de cada tratamento tomadas entre a média e ± um desvio padrão, tendo sido amostradas 10 árvores para o tratamento saco plástico, 9 árvores para o tratamento regeneração natural e 11 árvores para o tratamento raiz nua. Através da análise estatística, pode-se concluir que o polinômio do segundo grau descreveu com maior precisão o crescimento de árvores, com 5 anos, originado de mudas produzidas em recipiente saco plástico, raiz nua e de regeneração natural. A composição entre os tratamentos, feita pela análise de covariância, mostrou que a regeneração natural tem crescimento inicial maior, crescendo 21,85% a mais que árvores originadas de mudas produzidas em recipientes do tipo saco plástico e 45,62% mais que raiz nua.