Respostas fotossintéticas em mudas de eucalipto submetidas a estímulo químico e mecânico - Lima, Paulo Ricardo; Malavasi, Ubirajara Contro; Battistus, Andre Gustavo; Dranski, João Alexandre Lopes; Malavasi, Marlene de Matos (Ciência Florestal, 2019)
Este trabalho objetivou investigar as respostas fotossintéticas em mudas de híbrido 1528 de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis submetidas à aplicação de ácido jasmônico (JA) e ﬂexões caulinares. O experimento foi conduzido em casa de sombra utilizando delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições de 20 mudas, com os seguintes tratamentos: T1: controle, T2: 8,0 μmol de JA e T3: 40 ﬂexões caulinares. A taxa de assimilação líquida de CO2 (A), condutância estomática (gs), concentração interna de CO 2 (Ci), taxa de transpiração da folha (E), efciência do uso de água (WUE), efciência intrínseca do uso de água (iWUE) e efciência de carboxilação (Fc) foram mensuradas com o auxílio do IRGA. A dose de JA aplicada nas mudas foi insufciente para alterar as respostas fotossintéticas em relação ao tratamentocontrole. Estímulos mecânicos induzidos através de ﬂexões caulinares em mudas do híbrido 1528 de eucalipto promoveram incremento da capacidade fotossintética máxima e máxima assimilação de CO2. Porém, as mudas apresentaram redução na efciência do uso da água, ou seja, menor efciência fotossintética quando comparado com as mudas submetidas aos demais tratamentos. Mudas do híbrido 1528 de eucalipto submetidas aos estímulos mecânico e ácido jasmônico apresentaram maior respiração sob níveis baixos de ﬂuxo de fótons fotossinteticamente ativos.