Avaliação de protetores físicos em semeadura direta de Pinus taeda L. - Mattei, Vilmar Luciano (Ciência Florestal, 1997)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O trabalho avalia a eficiência de protetores físicos de pontos, na implantação de Pinus taeda L. por semeadura direta. Como proteção foram utilizados o copo plástico, sem fundo, o laminado de madeira e maravalha. Ambos colocados sobre pontos semeados com três sementes cada. A análise de emergência, sobrevivência e número de pontos com pelo menos uma planta, um ano após a semeadura, demonstrou que a utilização de um protetor físico, é indispensável para evitar elevadas perdas de sementes, causadas por pássaros e pela movimentação do solo.