Eficiência e toxicidade do oxyfluorfen em água de irrigação na implantação a campo do gênero Eucalyptus - Araujo Neto, Aderson Costa; José, Alcebíades Rebouças São; Soares, Maurício Robério Silva; Moreira, Eduardo de Souza; Lima, Raelly da Silva; Prado, Thiago Reis (Ciência Florestal, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a toxicidade de doses do herbicida oxyfluorfen aplicado em pré-emergência via água de irrigação na implantação da cultura do eucalipto, clone VCC865 (híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis), além de sua eficácia no controle de plantas daninhas. O experimento foi conduzido em condições de campo, em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 2 x 2, sendo cinco doses do herbicida oxyfluorfen (0; 360; 720; 1080 e 1440 g i.a. ha-1), dois modos de aplicação (sobre a planta e sobre o solo) e dois volumes da água de irrigação (5 e 10 litros). Os tratamentos foram aplicados manualmente 15 dias após o plantio das mudas com auxílio de um regador. Foram realizadas avaliações de porcentagem visual de intoxicação, altura de plantas, diâmetro do coleto, número de folhas, área foliar total, massa seca da parte aérea, teor relativo de clorofila, condutância estomática, concentração interna de CO2, taxa fotossintética e taxa de transpiração. As plantas daninhas presentes na área útil do entorno das covas de plantio foram identificadas e quantificadas, para determinação da densidade de plantas na área amostrada por tratamento. Foram identificadas na área de implantação do eucalipto 27 espécies de plantas daninhas, pertencentes a 23 gêneros e 11 famílias botânicas, com maior ocorrência de Chenopodium carinatum, Blainvillea biaristata e Urochloa decumbens. O oxyfluorfen na água de irrigação, independente da forma de aplicação e o volume de água de irrigação, mostrou-se seletivo à cultura nas doses avaliadas, promovendo nas maiores doses (1080 e 1440 g i.a. ha-1) eficiente controle em pré-emergência das plantas daninhas e aumento no crescimento inicial do eucalipto, principalmente no número de folhas, área foliar e acúmulo de massa seca da parte aérea.