ESTRUTURA DA COMUNIDADE ARBÓREA E CARACTERÍSTICAS EDÁFICAS DE UM FRAGMENTO URBANO - Vale, Vagner Santiago; Araújo, Glein Monteiro; Oliveira, Alexandre Silva de; Prado Júnior, Jamir Afonso; Santos, Lilian Cristina da Silva (Ciência Florestal, 2017)
No Brasil há diversos municípios com fragmentos florestais inseridos no perímetro urbano sob ameaça de degradação. A Mata do Desamparo (Araguari - MG) é uma importante formação florestal que protege nascentes existentes em um parque urbano. O objetivo desse estudo foi realizar o levantamento fitossociológico da vegetação arbórea do gradiente florestal e realizar análises de solo. Foram plotadas 25 parcelas de 20 x 20 m, dispostas em quatro blocos e amostrados todos os indivíduos arbóreos com circunferência a 1,30 m ≥ 15 cm e também coletadas amostras de solo a 0-20 cm de profundidade para análises químicas, umidade do solo e o desnível do terreno. Para averiguar se as propriedades químicas, umidade do solo e o desnível influenciaram na distribuição das espécies vegetais do fragmento florestal foi realizada a análise de correspondência canônica (CCA). A comunidade apresentou elevada riqueza (94 espécies) e número de indivíduos (1760) muito elevado em relação a outras florestas da região e adensamentos de espécies de borda e comuns de áreas abertas mesmo na região mais interiorana da floresta, o que indica que existem impactos antrópicos sobre a comunidade arbórea. A CCA demonstrou a heterogeneidade ambiental com a formação de três grupos, um formado pelas parcelas próximas ao leito do rio com maior umidade do solo e menor desnível, outro formado por parcelas com grande desnível, com predominância de espécies generalistas consideradas uma floresta estacional semidecidual e outro fortemente correlacionado com alumínio. Assim, este fragmento florestal pode ser considerado um importante relicto urbano com grande riqueza de espécies, no entanto, impactos passados influenciaram a estrutura da comunidade arbórea, que está em um estágio intermediário de sucessão.