INFLUÊNCIA DA PEDOFORMA NA COMPOSIÇÃO DO BANCO DE SEMENTES EM FLORESTA SECUNDÁRIA NA REGIÃO DE MAR DE MORROS, PINHEIRAL - RJ - Santos, Gilsonley Lopes dos; Pereira, Marcos Gervasio; Conto, Tiago de; Carvalho, Daniel Costa de; Amorim, Thiago Azevedo de; Mendonça, Victoria Maria Monteiro; Morais, Luiz Fernando Duarte de (Ciência Florestal, 2017)
A composição e qualidade do banco de sementes são alguns dos fatores responsáveis pela estrutura e composição florística dos ambientes florestais. O objetivo deste estudo foi avaliar o banco de sementes de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, com influência das características topográficas da paisagem. Foram selecionadas duas pedoformas adjacentes com relevo do tipo convexa e côncava, sendo essas divididas em minissítios (MS) I, II, e III na pedoforma convexa, e IV, V, VI na pedoforma côncava. Foram amostrados 10 pontos de cada MS, distribuídos assistematicamente, com uma área superficial de 0,0625 m² e profundidade de 3 cm. Foi registrado um total de 4.862 sementes.m-1 germinadas no período de 90 dias, sendo na pedoforma convexa observado o maior número de sementes.m-1 germinadas. Em ambas as pedoformas, foram identificadas 35 famílias e 88 espécies; dentre as espécies, 37% têm hábito herbáceo; 24%, arbóreo; 18%, arbustivo; 12%, trepador; e 2%, epifítico. Quanto ao tipo de pedoforma, foram registradas 44% das espécies encontradas em ambas, 31% foram exclusivas da convexa e 25%, da côncava. Para aos parâmetros florísticos e fitossociológicos, a pedoforma convexa apresentou maior número de sementes, famílias, espécies e riqueza, enquanto a côncava teve maiores índices de diversidade. As condições topográficas foram determinantes na composição florística e fitossociológica do banco de sementes, sendo os maiores valores de riqueza verificados na pedoforma convexa e de diversidade, na côncava, com maior índice de valor de importância para as famílias Asteraceae, Melastomataceae e Urticaceae.