PRODUÇÃO E DECOMPOSIÇÃO DE SERAPILHEIRA EM POVOAMENTOS DE TECA NO ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL - Rosa, Tania de Fátima de Deus; Scaramuz, Walcylene Lacerda Matos Pereira; Feitosa, Isadora Pires; Abreu, Fernanda Feboli Mansano de (Ciência Florestal, 2017)
O presente estudo teve como objetivos estimar a produção, a taxa de decomposição, o tempo médio de renovação e decomposição da serapilheira em povoamentos da espécie Tectona grandis Linn. F. (Teca). O estudo foi realizado em três povoamentos de teca localizados no município de Nossa Senhora do Livramento - MT. Para as coletas da serapilheira foi delimitada uma área de 1 (um) ha em cada talhão com idades de cinco, seis e sete anos, na qual foram distribuídos, aleatoriamente, 20 coletores de madeira suspensos e vazados, com área de 0, 64 m2. O material vegetal depositado nos coletores foi recolhido a cada 30 dias, durante 12 meses, levado ao laboratório separando-se folhas, ramos (menores que um centímetro de diâmetro) e miscelânea, e depois de secos foram pesados. A serapilheira produzida nos talhões com sete, seis e cinco anos de idade foi, respectivamente, 7.280,25; 6.739,42 e 6.419,61 kg ha-1. As folhas representaram 86% do total de serapilheira depositada, os ramos, 4%, e as miscelâneas, 10%. As constantes de decomposição da serapilheira (K) nas árvores com cinco, seis e sete anos de idade foram, respectivamente, de 0,54; 0,60 e 0,58. O tempo médio de renovação, em anos, foi de 1,84 (671 dias) aos cinco anos, 1,67 (609 dias) aos seis anos e 1,71 (624 dias) aos sete anos. Para que ocorresse a decomposição de 50% da serapilheira, o tempo médio estimado foi de 1,28 anos (467 dias), 1,15 anos (419 dias) e 1,19 anos (434 dias) para as árvores com cinco, seis e sete anos, respectivamente. Para a decomposição de 95% da serapilheira, o tempo médio estimado foi de 5,53 anos (2.018 dias), 5,00 anos (1.825 dias) e 5,14 anos (1.876 dias) para a mesma sequência das idades.