PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DA MADEIRA DE Eucalyptus benthamii SOB EFEITO DO ESPAÇAMENTO DE PLANTIO - Benin, Cristiane Carla; Watzlawick, Luciano Farinha; Hillig, Éverton (Ciência Florestal, 2017)
Nesse estudo, foram determinadas as propriedades físicas e mecânicas da madeira de Eucalyptus benthamii, aos seis anos de idade, sob quatro espaçamentos de plantio (3 x 2, 3 x 3, 3 x 4, 4 x 4 m). Para determinação das propriedades físicas, foram amostrados discos em cinco posições no fuste (0,10 m, 1,30 m, 25%, 50% e 75% de altura total). Na avaliação das propriedades mecânicas, vigas de madeira das primeiras toras foram transformadas em corpos de prova para os ensaios mecânicos, realizados de acordo com as normatizações da COPANT. As propriedades mecânicas foram analisadas estatisticamente sob o efeito do espaçamento e para as propriedades físicas, também em relação à posição de amostragem. A densidade básica não foi influenciada pelo efeito do espaçamento, mas verificou-se seu decréscimo com o aumento da altura no fuste. Espaçamentos maiores afetaram negativamente a retração radial (RR), mas não a tangencial (RT). A RR e RT também foram afetadas pela posição de amostragem. A retração volumétrica e o coeficiente de anisotropia apresentaram valores decrescentes com o aumento da altura no fuste. O módulo de elasticidade (MOE) e de ruptura (MOR) em flexão estática, a resistência ao cisalhamento e o MOE em compressão não foram influenciados pelo espaçamento, enquanto a resistência à compressão paralela e a dureza no sentido axial e tangencial mostraram algum efeito, sem tendência clara. Concluiu-se que diferentes espaçamentos apresentaram pouca influência nas propriedades físicas e mecânicas do Eucalyptus benthamii.