Cerambycidae associados a lauraceae, na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. - Witeck Neto, Leopoldo; Link, Dionisio (Ciência Florestal, 1997)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A identificação dos cerambicídeos associados aos galhos de quatro espécies de lauráceas, cortados pelo serrador Oncideres captiosa, foi estudada em Santa Maria e Cachoeira do Sul, RS. Constatou-se 20 espécies de cerambicídeos, com acme de emergência em novembro. Engyum quadrinotatum e Sphalloeme costipennis predominaram nos dois locais estudados e podem ser potencialmente nocivos à madeira estocada aguardando beneficiamento.