Hidrocondicionamento de sementes de Piptadenia moniliformis Benth. e seus efeitos sobre a tolerância ao estresse salino - Benedito, Clarisse Pereira; Ramalho, Luirla Bento; Pereira, Kleane Targino Oliveira; Silva, Kelem Cristiany Nunes; Medeiros, Hohana Lissa de Sousa (Ciência Florestal, 2020)
A salinidade é um dos principais estresses abióticos que afeta a germinação e crescimento de plantas em regiões áridas e semiáridas. Sendo assim, algumas técnicas alternativas podem ser utilizadas para amenizar os efeitos negativos da exposição ao sal, dentre elas, o hidrocondicionamento, que consiste na embebição controlada das sementes, suficiente para promover a ativação das fases iniciais da germinação (fases I e II), sem que ocorra protrusão da raiz primária. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito do hidrocondicionamento na germinação e vigor de sementes de Piptadenia moniliformis submetidas ao estresse salino. Para determinação do tempo de hidrocondicionamento, realizou-se a curva de embebição, cujo tempo escolhido foi de 38 horas. Para simulação do estresse salino durante a germinação de sementes, prepararam-se soluções com o cloreto de sódio (NaCl) nos potenciais -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa. O teste de germinação foi realizado com sementes hidrocondicionadas e não-hidrocondicionadas, semeadas em folhas de papel germitest® umedecidos com as soluções salinas e mantidos em câmara de germinação tipo B.O.D. (Biochemical Oxygen Demand) a 25°C, durante 21 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições de 25 sementes, sendo o primeiro fator formado por sementes hidrocondicionadas e não-hidrocondicionadas e o segundo aos potenciais do estresse salino (-0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa). As variáveis analisadas foram: germinação, índice de velocidade de germinação, altura de plântulas, comprimento de raiz e massa seca de plântulas. O hidrocondicionamento reduz os efeitos negativos do estresse salino sobre o vigor das sementes de P. moniliformis, até o limite de até -0,9 MPa.