Coreidae (Heteroptera) associados a espécies florestais. - Thum, Adriane Brill; Costa, Ervandil Corrêa (Ciência Florestal, 1997)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Com o objetivo de analisar qualitativamente e quantitativamente os Coreidae associados a diferentes essências florestais nativas, no período de agosto de 1993 a julho de 1995, foram coletados insetos em copas de dez espécies botânicas, localizadas em uma mata ciliar, no município de Caibaté-RS (Brasil). Realizou-se coletas quinzenais, utilizando-se um funil cônico confeccionado com folha de flandres (2mm), tendo 70 cm de diâmetro na maior abertura e 63cm de altura. Retirou-se uma amostra por espécie botânica e por data de coleta obtida através de dez sacudidas dos ramos sobre o funil. Realizadas as coletas, o material era levado ao Laboratório de Entomologia do Departamento de Defesa Fitossanitária - CCR, da Universidade Federal de Santa Maria-RS, onde realizou-se a triagem e identificação do material. Identificou-se um total de 11 espécies de Coreidae. Jadera sanguinolenta foi a espécie com maior número de indivíduos. Casearia sylvestris foi a planta hospedeira que abrigou maior número de espécies e maior número de insetos. Myrocarpus frondosus não hospedou nenhuma espécie de Coreidae.