Avaliação qualiquantitativa da arborização da sede dos municípios de Beberibe e Cascavel, Ceará, Brasil - Edson-Chaves, Bruno; Dantas, Ana Géssica Brito; Lima, Neudiane Silva; Pantoja, Lydia Dayanne Maia; Mendes, Roselita Maria de Souza (Ciência Florestal, 2019)
A presente pesquisa objetivou realizar um inventário fitossociológico quali-quantitativo, do tipo censo, das ruas e avenidas da zona urbana dos municípios de Beberibe e Cascavel-CE. A análise foi realizada no período de ago/2014 à jul/2016. Foram inventariados 636 indivíduos, sendo 512 de Cascavel e 124 de Beberibe, distribuídos em 18 espécies e 12 famílias, das quais Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) foi a mais representativa. Outras espécies em destaque foram: S. malaccense (8,33%), F. benjamina (5,35%) e Gossypium arboreum L. (2,99%). Há um elevado percentual (98,74%) de plantas exóticas, inclusive dentre as espécies frutíferas. Em geral Beberibe apresenta plantas de menor porte e melhor estado geral; Cascavel apresenta plantas com mais danos e fitossanidades, tal fato pode ser explicado pelo menor índice de diversidade (H’=0,4) e maior quantidade de podas. Logo, pondera-se que o estudo da arborização urbana é necessário e importante para assessorar a gestão pública.